miércoles, 24 de marzo de 2010

Hola, soy Enrique Molina. Hoy os voy a contar cosas sobre la jibia.

LA JIBIA


La jibia es un animal cefalópodo con 10 tentáculos. Es muy bonito ver a este animal en el agua mientras buceas.
Normalmente se pesca de noche con potera en los puertos debajo de las farolas.

Una potera es lo siguiente:




Esto es una jibia:



Trucos para pescarlas: Se lanza la caña y se recoge poco a poco dejando que la potera vaya más o menos por el fondo o a medias aguas.


La jibia se camufla muy bien, miren:




Yo el día 16/3/10
Fuimos a las clases de surf a Bastiagueiro, una playa que esta a las afueras de La Coruña.
Como no había oleaje para hacer surf, le dijimos al profesor que si podíamos sacar un kayak de los que hay en el náutico y nos dijo que sí. Los sacamos y cogimos unas gafas de bucear. Fuimos cerca de las rocas con los kayaks. Yo me tire a bucear. Vi muchas estrellas de mar, sargos pequeños, pintos, erizos de mar y también una jibia. Se lo dije al profesor y cuando volví a meter la cabeza en el agua ya no la vi. ¡Cogí un cabreo!

Buceando también se pueden pescar con un gancho como este:




RECETA DE JIBIA GUISADA

La receta de la jibia, es fácil de hacer y si no miren:

Ingredientes para 6 personas:
Una jibia o sepia de dos kilos, aproximadamente, limpia y pelada.
Una cebolla,
Dos tomates,
Un pimiento rojo,
Unas ramitas de Perejil,
Dos dientes de Ajo pelados,
Tres zanahorias peladas y cortadas en rodajas,
Seis patatas medianas peladas y cortadas en cuadrados,
Sal,
150 cc de Aceite de oliva virgen.

Método
: 1º En una picadora se pican la cebolla, los tomates, el pimiento rojo, las ramitas de perejil y los dientes de ajo y se reserva.
2º Se sofríen las tres zanahorias cortadas en rodajas en una cazuela con los 150 cc de aceite de oliva virgen durante cinco minutos.
3º Acto seguido agregamos a la cazuela las verduras que hemos picado y a fuego lento lo dejamos en el fuego , hasta que esté todo este bien sofrito.
4º A continuación añadimos a la cazuela la Jibia pelada y cortada en pedazos (tentáculos incluidos) ; se le agrega medio vaso de Agua caliente y se tapa la cazuela y se pone a fuego medio durante a 45 minutos.
5º Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados.
6º Cuando hayan pasado los 45 minutos de cocerse la jibia, se añaden las patatas y se agrega agua caliente hasta cubrir justo. Cuando las patatas estén cocidas (probaremos pinchando las mismas) el guiso estará hecho y salamos al gusto.

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